Ratih Kumala
Ratih Kumala (2015) | Photographer: Aelke Mariska | Location: Pullman Hotel Central Park, Jakarta, Indonesia

English version:

My name is Ratih Kumala. I was born in Jakarta, in 1980 and studied in Sebelas Maret University of Surakarta-Indonesia, majoring English Literature. I am the author of six fictions; Tabula Rasa (novel), Genesis (novel) and Larutan Senja (collected fiction), Kronik Betawi (novel), Gadis Kretek (novel), and Bastian dan Jamur Ajaib (collected fiction).

Not only books, I also write screenplay for TV drama and wide screen movies. Gadis Kretek is now published in English –Cigarette Girl (GPU, Indonesia), and in German –Das Zigarettenmadchen (culturbooks publishing, German). Now I live in Jakarta with my husband, Eka Kurniawan, who’s also a writer, and my daughter Kidung Kinanti Kurniawan.

 

Indonesian version:

Ratih Kumala, lahir di Jakarta, tahun 1980. Ia menyelesaikan studi dari Jurusan Sastra Inggris Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Solo.

Buku pertamanya, novel berjudul Tabula Rasa (Grasindo 2004, GPU 2014), memperoleh
hadiah ketiga Sayembara Menulis Novel Dewan Kesenian Jakarta 2003. Novel keduanya, Genesis (Insist Press, 2005). Kumpulan cerita pendeknya, Larutan Senja, (Gramedia Pustaka Utama, 2006). Buku keempat berjudul Kronik Betawi (novel/GPU, 2009) yang sebelum terbit sebagai buku juga terbit sebagi cerita bersambung di harian Republika 2008. Novelnya Gadis Kretek (GPU, 2012) yang masuk dalam Top 5 katergori prosa Khatulistiwa Literary Award 2012, dan telah diterjemahkan ke Bahasa Inggris –Cigarette Girl (GPU, 2015), serta bahasa Jerman –Das Zigarettenmadchen (culturbooks publishing, 2015).

Selain menulis novel dan cerita pendek, Ratih juga menulis skenario untuk televisi dan film layar lebar. Saat ini tinggal di Jakarta bersama suaminya, penulis Eka Kurniawan, dan putrinya Kidung Kinanti Kurniawan.

 

German Version:

Ratih Kumala wurde 1980 in Jakarta geboren. Sie arbeitet als freiberufliche Drehbuchautorin fürs Fernsehen und hat bisher bereits einige Romane veröffentlicht, unter anderem Tabula Rasa (2004), Genesis (2005), Bastian dan Jamur Ajaib (2015) und Kronik Betawi (2009) sowie den Kurzgeschichtenband Larutan Senja (2006). Gadis Kretek (2012) ist ihr fünfter Roman und greift ihren eigenen kulturellen (javanischen) Hintergrund auf.

28 comments

  1. langitjiwa says:

    ” terimakasih banyak sudah berkunjung keblog aku dilangitjiwa,boleh dong kapan2 belajar banyak tentang prosa dgn ,mbak.( oh iya boleh sy link blognya )

    salamku,
    langitjiwa……

  2. altov says:

    asik mpok novelnye… secara aye orang betawi tulen. jadi gimane gitu dah pas baca novel mpok….
    aye tunggu buat karya mpok yang selanjutnye… idup betawi lah pokoknye!!! (jiaaahhh jadi rasis gini)
    salam kenal ye mpok dari penjaga toilet..

  3. Wulan says:

    hallo salam kenal ratih, to be honest aku blm pernah satu pun baca novel kamu.. aku iseng2 lg cari penulis yg bisa nulis about my life.. ga tau knpa kayanya pengen dh punya satu buku yg isinya tentang aku sendiri.. gmana caranya bisa contact langsung ma kamu yah?? I thought you my be interested in my story, please contact me in my email.. Im live in UK now.. thx u sukses yah

  4. Anak. Agung. Krisna says:

    04.47 23 januari 2010. saya baru saja menghabiskan bab terakhir ketika paujan sekola S2 ke amerika. Kronik Betawi setebal 255 halaman karya mbak Ratih benar2 menghibur. kecewa sekali ketika nyampe ke halaman terakhir karena berharap halaman demi halaman yg saya baca ngga bakalan selesai. i’l waiting for your next book.

    wish all the best in everything you doing and your family too.

    best regard,

    Anak. Agung. Krisna

  5. SUgengSiwi says:

    Wah.. Kronik Betawi-nya seru juga..serasa kembali merasakan suasana jakarta tempo dulu. Saya suka sekali membaca ttg kota jakarta, baik versi demography maupun latar belakang cerita dari sebuah buku.
    Di tunggu tulisan lannya ya RK

  6. desi says:

    Dear Ratih,

    Long time no see…..masih ingat diriku, ILS (Solo-Kleco)….moga nggak lupa yah…..
    Still remember the time we spent together….when we stay in Kaliurang with all ILS team ..wuuuh so cool.

  7. J pamungkas says:

    finally … :p
    sy baru dsini . baru dlm hal “membaca” mba
    hahaha
    tabula rasa … sy g ngerti kenapa , tp ko endingnyaa kurang greget :p
    but I love it .. penasaran dengan sosok si krasnaya dan raras .
    klo bole tau klo di filmin . artis indo yg cocok meranin si raras sp ya ?
    hahaha
    regards

  8. Mpok Ratih top banget dah…, kaga banyak tuh empuan Betawi nyang doyan nulis, paling pada sukanye cari kutu sambil ngegosip. Terus berkarya dah mpok biar Betawi dikenal lagi kaya tempo dulu. Nah, kebetulan ane juga orang betawi nyang doyan nulis ape aje. Kalo emang ada waktu dan kesempetan pengen dah kita nulis bareng, kebetulan ane lagi mao bikin sinetron buat bocah di tivi. Oke mpok, bisa kan? Oya, salam kenal dah buat Bang Eka Kurniawan. Thank a lot from Bang Majayus Irone, to be continue…

  9. ian says:

    Blog hebat, saya banyak belajar dari sini.
    BTW, saya engga asing sama nama Ratih Kumala, mungkin saya pernah baca tulisan anda, tapi karena saya mungkin juga se-amburadul Dik Ratih, jadinya engga inget dengan pasti.

    Anyway, salam kenal

  10. nink says:

    Salam kenal mba…. waduh enak ya kl qt tw tulisan qt mw dibw kmn….
    aq dah nulis naskah film, tp msh bingung mw dibw kmn…gmn tuh mba ? sharing dong… tp ya berusaha trus lah…

    ———-

    @Nink: Wah nulis naskah film ya, hebat :) Aku belum pernah nulis naskah film layar lebar.
    Konon memang sulit sekali nembus pasar film layar lebar. Kabari ya kalo udah tayang filmnya :)

  11. Hai mbak Ratih…
    Saya itu kaget banget ketika tahu kalo Eka Kurniawan suami mbak. Waah… jadi double excited dong aku sama kedua penulis hebat itu.
    Uhm, pasti ank-anaknya kelak juga jadi penulis… hehe…
    Oya mbak, kenapa mbk Ratih sama Mas Eka gak bikin Publishing sendiri? kan lebih seru?
    Salam kenal ya, mbak?

Comments are closed.